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samedi, janvier 06, 2007

Gratin d'asperges au jambon

Je crois qu'il est enfin temps que je me remette à poster sur mon blog, j'ai fait un peu relâche pendant les fêtes et maintenant il faut se dire que c'est fini les réveillons au bord de la piscine ! Bon je vous met quelques photos d'un 31 décembre dans la piscine ? Quoi ? Moi méchant ? Non !!!

Dans ce cas là je passe à la recette du jour que j'ai trouver dans le dernier livre de cuisine que ma petite femme m'a offert, d'ailleurs il faudra que je vous présente les livres que j'ai eu à Noël, 100% recettes locales !
Le livre en question est "Cuisine simple et Rapide" de Linda Doeser, les recettes sont vraiment sympathiques et simples à faire avec des ingrédients de tout les jours.


La première recette que j'ai testé dans le livre (à peine 2 heures après l'avoir acheté) est celle du gratin d'asperges au jambon, je connaissais les chicons au gratin mais avec des asperges je n'avais jamais essayer. C'était vraiment très bon et pour le porte-monnaie beaucoup plus économique car les endives sont à environ 15€/Kg à Tahiti et ne sont pas forcément très belles.




Ingrédients (Pour 2/3 personnes) :
- 2 boites d'asperges
- 6 tranches de jambon
- 20 g de farine
- 20 g de margarine
- 200 ml de lait
- 100 g de cheddar et emmental râpés
- sel, poivre et noix de muscade

Préparation :
Commencez par préparer la béchamel :
- Faites fondre la margarine sans la faire frémir, rajoutez la farine hors du feux
- Petit à petit rajoutez le lait en mélangeant énergétiquement et en faisant attention à ce que cela n'attache pas
- Rajoutez le cheddar et l'emmental râpés
- Salez, poivrez et rajoutez un peu de noix de muscade suivant les goûts. La recette indiqué un peu de moutarde dans la béchamel mais je n'en remettrais pas les prochaines fois car on a pas trop apprécié.


- Ensuite roulez les asperges dans les tranches de jambon
- Disposez les rouleaux dans un plat puis recouvrez avec la béchamel
- Faites cuire une vingtaine de minutes au four à 180°C

12 commentaires:

Françoise a dit…

Et ben dis donc, les prix sont faramineux. C'est vrai qu'il y a le transport, mais tous de même c'est vraiment exagerer. Tu peux aussi faire cette recette avec des poireaux. Si eux ne sont pas trop chere.

Mamina a dit…

Si les endives sont à ce prix là, il vaut mieux effectivement manger des asperges...
Et arrête de nous narguer avec les réveillons au bord de la piscine.

Sylvie a dit…

Vu le prix des endives tu as bien fait de choisir les asperges, de plus c'est super appétissant et ça change un peu ;o)

Sophie a dit…

Je suis toute abasourdie par les prix des endives. Mais bon, ces asperges ont l'air tout à fait adaptée. Alors, tu as fait le bon choix !
Au fait, je ne t'ai pas encore souhaité une excellente année. Bonne année 2007 !

Hélène a dit…

Pas bête les asperges. Les endives sont trop amères pour les enfants. Je vais tester.

Alhya a dit…

c'est une super idée ça! et surement plus aborable pour tous ceux qui n'apprécient pas l'amertume de l'endive!

lory a dit…

Une belle recette, merci pour l'idée!

lilizen a dit…

très chouette ! j'ai faim !

Fabienne a dit…

Un parfait plat d'hiver !

brigitte a dit…

ici aussi les produits métros sont trèèèès chers, mais bon on a des compensations non ?? cocotiers, piscinepour le réveillon et plus..ciel bleu etc...allez on arrête de les faire bisquer!
Je reviens aussi mollement que toi, encore une fois belle année à vous deux. Bises tropicales :-))

Dorian a dit…

Un pays où les endives sont à 15Euros je vais t'envoyer mes filles ! elles vont être heureuses comme des folles ! et en plus tu nous fais attendre pour avoir ta liste de livres... tu es cruel ! et je dis ça avant les photos de la piscine !

lory a dit…

MMmmm, j'aime beaucoup!
Merci de ton commentaire, en effait je me suis trompée, c'est bien rollomps!(j^éspère que c'est juste maintenant)!Pourtant je ne suis pas dislexique!

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