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dimanche, mars 26, 2006

Les lasagnes !

Si je devais faire un classement de mes plats préférés je pense que les lasagnes seraient en très bonne place.
C'est un plat que je fais depuis assez longtemps, enfin tout est relatif, je n'ai encore que 25 ans. Mais cela doit tout de même faire presque 15 ans que j'en fait ; et oui à 10 ans je cuisinais déjà et en plus depuis déjà pas mal de temps, merci à ma mère qui m'a mis dans le bain depuis très très jeune.


Bon revenons à nos lasagnes, c'est un plat que j'adore faire car même si cela prend un peu de temps c'est une recette très simple et qui est à portée de tout le monde. Il suffit en fait de superposer des couches de pâtes, de sauce bolognaise, de béchamel et de fromage. Plus jeune j'avais l'habitude d'en faire en grande quantité mais maintenant n'ayant qu'un petit congélateur je me limite à un plat ou deux.

Ingrédients (pour 4 gourmands) :
  • Pour la bolognaise :
- 600 g de viande hachée
- 2 gros oignons
- 1 boîtes de tomates pelées ou de purée de tomates, 800g
- un peu d'huile d'olive
- un peu de ketchup
- du sel, du poivre et des herbes de Provence


  • Pour la béchamel
- Très bonne question, j'ai toujours fait à vu d'oeil mais pour cette quantité de sauce bolognaise il faut environ 50 g de margarine et 55/60 g de farine, ensuite pour le lait c'est suivant la consistance que l'on veut avoir. De toute façon s'il reste de la béchamel ce n'est jamais perdu, on pourra toujours faire avec un croissant jambon/fromage ou des bouchées.

  • Une boite de pâte
  • Du gruyère, environ 200/300g

Préparation :
  • La sauce bolognaise :
- Faire revenir les oignons coupés finement dans l'huile d'olive.
- Une fois que les oignons commencent à dorer mettre la viande hachée et les herbes. C'est mieux d'avoir de petits bouts de viande donc il faut bien mélanger et écraser avec une spatule en bois.
- Quand la viande est cuite rajouter les tomates, je prend quasiment tout le temps une boîte de tomates pelées dans laquelle je passe un coup de mixer.
- Je rajoute toujours un peu de ketchup pour donner un très léger goût sucré et une meilleure coloration rouge mais attention à ne pas avoir la main un peut trop lourde.
- Il vaut mieux ne pas trop faire réduire la sauce car c'est grâce à elle que les pâtes vont cuire !

On peut si on le veut faire un mélange viande/lard afin de donner un peu plus de goût à la sauce. On peut aussi rajouter une ou deux carottes pour donner un peu plus de consistance à la sauce.

  • La béchamel :
- Faire fondre la margarine à feu très doux.
- Une fois la margarine fondue y rajouter la farine hors du feu
- Ensuite sur un feu moyen rajouter petit à petit le lait en mélangeant énergiquement pour arriver à l'épaisseur que l'on souhaite avoir. Je préfère toujours la faire un moins épaisse pour qu'elle soit plus facile à étaler sur la sauce bolognaise.

  • Le plat :
- Je met toujours une fine couche de béchamel au fond pour pas que les pâtes soient directement au fond du plat
- Donc ensuite un étage de pâte
- Puis un étage de sauce bolognaise
- Puis un étage de béchamel
- Un peu de gruyère
- Un étage de pâte
- Puis un étage de sauce bolognaise
- Puis un étage de béchamel
- ... et ainsi de suite jusqu'en haut du plat où on termine par la béchamel et une bonne couche de gruyère.
- Ensuite il n'y plus qu'à mettre le plat au four, pour la durée cela dépend des pâtes utilisées mais cela varie souvent entre 20 et 40 minutes.

Voilà il y a plus qu'à déguster. Le plat peut sans problème se congeler (enfin tout dépend du type de plat) pour être cuit plus tard.


8 commentaires:

Malice et pain d'épices a dit…

je peux m'inviter à ta table? Elles ont l'air formidable tes lasagnes!

rlf a dit…

bonjour, le garçon est trognon "trop mignon".... les lasagnes appetissants!

Sylvie a dit…

Quel joli plat de lasagnes !

colette a dit…

Oui ,des lasagnes ,ma fille et toi feriez bon ménage elle adore ça.

Fabienne a dit…

Ca semble super appétissant ces lasagnes ...

Papilles et Pupilles a dit…

Il t'en reste un petit peu pour moi ?

MachaMalo a dit…

Je découvre ton site aujourd'hui et je le trouve très sympa!J'adore les lasagnes et les tiennes ont l'air délicieuses!

Marmitedecathy a dit…

Moi aussi j'adore les lasagnes, je ne m'en lasse pas !

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