mardi, avril 25, 2006

Vive les madeleines !

Un dimanche pluvieux, un thé bien chaud ... manque juste les petites madeleines qui vont avec : Miam Miam !

L'erreur que je fait souvent en cuisinant c'est de ne pas noter la recette que je viens de faire ce qui fait qu'à chaque fois c'est une version un peu différente que je fait. Maintenant le problème est résolu avec mon blog.
Mais j'ai tout de même une petite bible de la cuisine bien pratique pour quand j'ai pas envie d'allumer l'ordinateur ou de fouiller dans les abysses d'Internet.
Ce petit livre est "La cuisine pour tous" de Ginette Mathiot, plus de 2000 recettes. Je m'en sers souvent quand je cherche une recette simple, une base pour une autre recette, un temps de cuisson ou une explication rapide et simple.
Je pense que c'est le livre idéal pour tous les débutant(e)s.




J'ai donc pris la recette des madeleines dans ce livre mais j'aurais tout aussi bien prendre :
- la recette de Camille de Cakes in the City
- celle des "madeleines de Proust" de Rosine de La cuisine de Rosine
- ou bien les madeleines vanille citron de Sophie de Sucré - Salé
- mais aussi les madeleines chocolat citron d'Elodie de La petite cuisine
- plus original les madeleines reconstituées de Colette de Casteldelravino en Guyane
- vertes avec la recette de madeleines au thé vert des Frangines de Dans la cuisine des frangines !
- les madeleines chaudes au sucre citronné de Dorian de Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça ...
- les madeleines de Rosie de La Popotte de Manue
- ... et encore plein d'autres, j'aurais le choix pour la prochaine fois !
Bref il y a vraiment du choix au niveau recettes et variantes !


Ingrédients :
- 125 g beurre
- 150 g sucre
- 150 g farine
- 2 gros oeufs (3 petits dans mon cas)
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amer

Préparation :
- Mélangez le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir
- Ajoutez les oeufs et l'extrait d'amande amer
- Puis maintenant la farine
- Disposez dans des moules à madeleines et cuire au four 8 à 10 minutes au thermostat 6 (presque 20 minutes si comme moi vous avez la vitre du four qui est cassée !)



Bon elles n'ont pas trop gonflé mais comme la porte de mon four est cassé cela viens peut-être de là. De toute façon je pense que la prochaine fois j'essayerais une autre recette, peut-être une avec de la levure.
Mais au sinon elles étaient très bonnes, bien moelleuses au milieu et légèrement croquantes sur les bords.

12 commentaires:

Choupette a dit…

pour la bosse il faut effectivement mettre un peu de levure et laisser reposer la pâte 1/2 h avant de mettre dans les moules.

rosine a dit…

L'essentiel c'est qu'elles soient belles et bonnes ! Pour la bosse, il faut une pâte plus liquide mais le goût est différent et la texture aussi, sur mon blog avant la "madeleine de proust" j'avais fait la "madeleine à bosse", tu peux regarder et essayer la prochaine fois !

Pomme Pomme Girl a dit…

trop forte, notre Ginette!

San des Frangines a dit…

LE truc pour la bosse, c'est de les enfourner à four plus chaud (230°C) jusqu'à ce qu'elles se forment, puis baisser la température (180°C) pour finir la cuisson ;) Infaillible !

Sylvie a dit…

Même sans la bosse, elles sont superbes et j'en croque un bout au passage ;o)

astridcmoi a dit…

ginette la référence ultime, le bouquin de ma mére est en lambeau mais elle l'utilise toujours pas de photo mais l'essentiel. Ps: je note qu'il pleut aussi par chez toi ha ça fait du bien au moral...je sais c'est petit...

colette a dit…

Aujourd'hui il pleut et crois moi tes madeleines seront les bienvenues pour le thé.MERCI

barbichounette a dit…

Je craque!!!
Moi aussi j'en veux!!!!!
Bon, je n'ai plus qu'à faire un petit, tour dans ma cuisine....
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette

soizicuisine a dit…

je fais toujours la recette de Sophie "sucré-salé" et avec sa méthode, elles ont la jolie petite bosse sur le dessus mais ça n'est pas l'essentiel, du moment qu'elles soient bonnes. Bis'

Mélu a dit…

J'adore ton blog, il donne vraiment très faim !!
Je crois que je vais essayer deux ou trois trucs moi !
Les roulés de jambon au boursin par exemple ! (Ben oui, faut commencer avec des choses simples...)

Elvira a dit…

Les madeleines de Ginette! Un must!

Ça me rappelle un truc marrant, ce bouquin. Ma maman, une excellente cuisinière qui m'a quasiment tout appris, s'est vue offrir ce livre pour son remariage, à presque 40 ans... Ça l'a faite rire, forcément.

Dorian a dit…

Merci pour le clin d'oeil à mes madeleines Michaël ! par contre moi je ne suis pas trop Ginette... ben oui désolé mais je trouve que la chose à mal supporté l'âge... pas Ginette je ne me permettrai pas, son livre ;-)